img_6989

Итоги участия нашей команды в IV кубке Беларуси по спочан

С каждым годом ЧАНБАРА (спочан) – состязания по спортивному мечу – привлекает в свои ряды все больше поклонников этого динамичного вида спорта. В этом году мы наблюдали возросшее количество спортсменов, желающих протестировать свое мастерство на IV кубке Беларуси по спочан, который проходил в Минске 19 ноября 2016 года. Команда Могилевской Школы Спортивного и Традиционного Ушу достойно представила нашу Школу, успешно выступив на республиканских соревнованиях.

Спортивное противоборство проходило в рамках фестиваля “Японская осень в Беларуси”. Одной из целей мероприятия было выявление сильнейших спортсменов для комплектации белорусской сборной, чтобы представлять нашу страну на международных соревновательных площадках по спочан в Европе.

Республиканские соревнования – это большая ответственность. В этом году от нашей школы выступало только 12 спортсменов. Для справки: в других командах было по 20 и более участников. И, несмотря на столь значительный перевес, нам удалось занять 2 место в общекомандном зачете. Это значит, что каждый из наших двенадцати ребят проявил себя с лучшей стороны, и никто не присутствовал на этих соревнованиях “для статистики”, а каждый внес свой вклад в общий медальный зачет.

Об уровне выступления наших спортсменов судили не только рефери, отдавая им призовые места, но и наши коллеги из других команд. Мы были свидетелями разговора одного из тренеров со своим подопечным, который проиграл свой дебютный бой. В ходе этой беседы начинающий спортсмен эмоционально указал на группу прошедших в полуфинал юношей, где было много ребят из Могилева, на что получил резонный ответ от своего наставника, что каждый бой – это опыт, и что это говорит о том, что “у Могилева хорошая подготовка”.

Помимо традиционных участников соревнований – клубов и команд спочан из Минска, Витебска, Бреста и Могилева – присутствовали и спортсмены, представляющие чанбару в районных центрах: Шарковщина и Чашники.

Как и на любых соревнованиях, регламент и очередность событий очевидна. Наши спортсмены проходят в зал, располагают свои вещи на трибунах, после чего сразу следует команда старшего тренера проводить разминку. Это последняя возможность перед решающим моментом проверить в учебном бою наработанную технику, разгореть мышцы и связки перед взрывными комбинациями и сбросить излишки адреналина, чтобы выйти на площадку в состоянии душевного и физического равновесия. В бою очень важен момент анализа соперника, ведь в любом единоборстве побеждает не только самый сильный и быстрый спортсмен, но еще и думающий — способный прочитать своего оппонента, найти его слабые стороны и нанести четкий удар в нужный момент.

Мышцы разогреты, дух спокоен – можно выходить на общее построение команд, каждая с  символикой своего города. Тренерский штаб, судейская коллегия и представители команд встречаются с главным судьей и организатором соревнований – Андреем  Калистовым, где еще раз оговариваются важные моменты судейства и регламента мероприятия. Дополнительно внимание заостряется на важности зачета лишь акцентированных и точных ударов, чтобы победа не вызывала сомнений и разногласий.

Перед началом боев действующие спортсмены демонстрируют всем участникам соревнований техники нанесения ударов, проведя демонстрационный поединок с комментариями рефери. Все должно быть четко и понятно. Хлесткие и точные, явно читаемые удары в этом постановочном бою напоминают, что цель спортсмена, который хочет выиграть – это чистая и безоговорочная победа.

Однако, это еще не все. Организаторы приготовили участникам соревнований небольшой сюрприз — перед ними выступают в показательном поединке "развлекательного" формата участники исторического клуба по реконструкции культуры белорусского прошлого. Сражения на саблях и мечах присутствовали не только в феодальной Японии. Аналог японского воинского сословия в нашем историческом прошлом — это шляхта, атрибутом которой, как и у самураев, было холодное оружие — сабли. Яркие исторические костюмы, боевая акробатика и интересная постановка и манера ведения боя! Благодарим ребят за экскурс в нашу историю и интересные впечатления.

Итак, соревнования открыты! Спортсмены распределяются по площадкам и проходит жеребьевка. Определяются судейские бригады, команды по возрастам переходят на отведенные им места. Последние приготовления, и судьи дают старт первым боям.

Скорость, взрывные серии ударов, промахи и точные попадания — на каждой из пяти площадок идут бои. Четверть-финал быстро выделяет более сильных спортсменов, и они отправляются на следующую жеребьевку, чтобы встретиться с новыми соперникам в полуфинале.

Предварительные бои заканчиваются, и у ребят есть немного времени, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Общение между собой — это лучший способ снять напряжение и перевести внимание на отвлеченные моменты. Тем не менее, большинство тем разговоров строятся вокруг происходящего на площадке. Отбившись в своих парах, ребята обсуждают впечатления. Кто был быстрее, почему была одержана победа или бой был проигран. Все-таки атмосфера спорта и соревнований задает соответствующий тон, что не может не отражаться на спортсменах.

Расслабляться нужно будет потом, когда все закончится, а сейчас короткий перерыв — и снова в бой! Начинаются бои за полуфинал. К слову, бои среди девочек не менее динамичные и яркие, чем в "мальчуковых" категориях. Те же правила, те же принципы, тот же регламент. Молодые спортсменки отчаянно сражаются, показывая весь свой бойцовский дух.

Серия полуфинальных и финальных боев – самая напряженная. Ставки высоки, и между собой сражаются уже более подготовленные и амбициозные спортсмены. У каждого – желание победить. Кто-то проявляет осторожность, работая от защиты, кто-то наоборот усиливает свой натиск, бросаясь в “рубку” и жестокий размен ударами.

Бои проходят, определяются победители, судьи разрешают спорные моменты. Количество дошедших до последних боев бойцов серьезно уменьшилось, остались самые лучшие. По большому счету, здесь нет места для удачи. Статистически, конечно же, может повезти, и не самый подготовленный спортсмен может пройти в следующий круг. Но на протяжении серии поединков мастерство все равно проявит себя, и до конца дойдет только сильнейший.

Финальные бои определяют победителей в своих возрастных категориях, после чего следует награждение, и все начинается снова, но уже в другой дисциплине. Соревнования построены таким образом, что на первом этапе выявляются сильнейшие в категории кодачи (короткий меч), затем тэкен-фри (длинный меч), а после – татэ / кодачи (короткий меч со щитом). Теперь у каждого спортсмена снова есть шанс собраться и проявить себя по-максимуму.

По такой же схеме, на выбывание, проходят поединки с длинным мечом и меч / щит. Кто-то из ребят, кто не смог собраться и проявить себя в одной дисциплине, смог реализовать себя в другой. Наиболее сильные спортсмены показали высокие результаты в каждой из них. Радует то, что воспитанники нашей школы как раз в их числе. Медали высокого достоинства завоеваны во всех номинациях!

По итогам соревнований наши спортсмены заняли следующие места:

2007 год рождения

  • Стельцов Кирилл:  1 место кодачи, 1 место Тэкен моротэ, 2 место татэ кодачи
  • Латышев Владислав:  3 место кодачи, 2 место тэкен
  • Корчемкин Роман: 3 место кодачи, 3 место тэкен моротэ

2006 год рождения

  • Жабитенко Ксения: 2 место татэ кодачи, 3 место кодачи, 4 место тэкен моротэ
  • Романенко Дарья: 1 место татэ кодачи, 4 место кодачи
  • Савельев Леонид: 2 место кодачи

2008 год рождения:

  • Щербак Анастасия: 2 место кодачи, 2 место татэ кодачи, 2 место тэкен моротэ
  • Дейненко Георгий: 1 место кодачи, 1 место татэ кодачи
  • Искрик Ян: 2 место кодачи
  • Стукачев Ярослав: 2 место татэ кодачи

Выражаем благодарность всем спортсменам, кто упорно тренировался и принял участие в этих соревнованиях! Достигнут хороший результат, но совершенству нет предела, поэтому наша цель — пополнить нашу копилку еще большим количеством медалей самого высокого достоинства. Мы продолжаем тренироваться и обязательно покажем себя с лучшей стороны на следующем кубке Республики.
 

25.11 2016